题目描述

给定一个已按照升序排列 的有序数组,找到两个数使得它们相加之和等于目标数。

函数应该返回这两个下标值 index1 和 index2,其中 index1 必须小于 index2

说明

  • 返回的下标值(index1 和 index2)不是从零开始的。
  • 你可以假设每个输入只对应唯一的答案,而且你不可以重复使用相同的元素。

示例

输入: numbers = [2, 7, 11, 15], target = 9
输出: [1,2]
解释: 2 与 7 之和等于目标数 9 。因此 index1 = 1, index2 = 2 。

分析

设两个指针,一个指向数组的起点,一个指向数组的末尾。如果start + end > target ,则end—,若start + end < target ,则start++。直到找到或者start == end 结束。

参考代码

class Solution {
public:
vector<int> twoSum(vector<int>& numbers, int target) {
vector<int>::iterator t = numbers.end() -1 ;
vector<int>::iterator i = numbers.begin();

vector<int> ans;
while(1) {
if(target == *t+*i) {
ans.push_back(i-numbers.begin() +1);
ans.push_back(t-numbers.begin() +1);
return ans;
}
if(target > *t+*i) {
i++;
}
else {
t--;
}
}
}
};

谢谢访问