考研408


前言

不知不觉2021考研已经结束,2022考研备考也在紧密锣鼓进行着,今天就来介绍我的408备考经验。

初期情况

我们学校是大三下学期学习的计网和操作系统两门课的。其中,操作系统学的比较全面,相当于一轮复习。网络学的比较广,和考研408中的计网考察点有很大的偏差。

由于数据结构和组成原理,分别已经学了三个和半年多了,有些遗忘,但要相信,只要你平常成绩不太差,考研408不会太大压力。

暑期复习策略

对于408的复习,我是从去年八月开始的。每天晚上七点开始复习数据结构,主要是看视频,下载视频的PPT,边听边画知识点。如果看的知识比较容易,我会看大概一个半小时视频,剩下的时间做书上相应的选择题;如果看的知识自己掌握不太好,我会重复看视频,看一个小时,剩下的时间做题和强化记忆。

在暑假的八月里我只看了数据结构,因为考研整体复习比较晚(差不多六月底正式复习,前面的复习断断续续)

关键九月

九月一开学,就开始准备操作系统和计网。

由于操作系统学校讲的记得还凑合,于是直接看的考研视频配的PPT,遇到看不懂再看对应的视频,看完一大节就做相应的选择题和大题。

对于计网,我视频全部看了一遍,同时配合PPT记了几遍,主要是做了选择题,由于时间不是很够,我做了一部分大题。

由于数据结构八月看过视频了,我就直接做题,背PPT和自己总结易忘的知识点。

巩固十月

​ 我用利用十月一七天的时间,把机组视频、PPT和所有选择题和大题全做完了。

​ 后来由于学校里还有课要考试,我基本上就是隔三差五复习一下408,如果你有时间,务必要开始做真题,不要到十一月才开始做,因为其他专业课也需要时间做题(我就是在这里吃亏了,没办法,学校连着考了两科)

模拟十一月

进入十一月,我才开始做真题(确实晚了),平均三天做一套模拟卷,按照考试时间,自己模拟三个小时,考完吃个饭就开始对答案、总结错误,晚上背诵记不清的知识点。模拟练十分重要,建议留一到两套真题到十二月做,尽量把其他年份的真题全做完(我当时没时间,一共就做了五套多)

冲刺十二月

十二月是最最最重要的一个月,几乎我每天晚上都要复习半本专业课知识点,列出大纲,自己口头补充内容。这里想说的是,无论一个知识点是否考过,都要好好复习,比如2021考研操作系统,就考了两个安装操作系统的大题,一改以前常规出计算二级地址的题。不要因为复习不全丢分。

十二月考前一个星期前,要把最近一至两年的真题做了,再看一遍,因为考研408真题,每两年考察的知识点交集很大。

最终,我以111的分数结束了2021年的408考试。

未完待续

未来的时间,我会逐步更新408各科复习的重点知识。


文章作者: 瑾年
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 瑾年 !
 上一篇
网络第一章知识点总结 网络第一章知识点总结
第一章 计算机网络体系结构常考知识点汇总计算机网络概念与功能 计算机网络概念:将一个分散的、具有独立功能的计算机系统,通过通信设备与线路连接,由功能完善的软件实现资源共享和信息传递的系统。
下一篇 
零-配置 零-配置
零 - 环境配置序言由于实验要求编译器要跑在乌班图上,故需要安装乌班图系统
  目录